Hibernia-Kolleg

Das Hibernia-Kolleg ist das Weiterbildungskolleg der Hiberniaschule. Dieses im Jahre 1966 gegründete Institut zur Erlangung der Hochschulreife ist in die 12. Klasse der Hiberniaschule integriert und führt die Absolventen der Hiberniaschule nach zwei weiteren Jahren zum Abitur (Allgemeine Hochschulreife).

– Weiterbildungskolleg der Hiberniaschule Institut zur Erlangung der Hochschulreife

Ausbildung und Abiturprüfung basieren auf der Ausbildungs- und Prüfungsordnung Weiterbildungskolleg (APO-WbK) des Landes Nordrhein-Westfalen vom 23. Februar 2000 in der jeweils gültigen Fassung.

Derzeitig umfasst das Hibernia-Kolleg  ca. 180 Studierende  (70 Studierende im 1./2. Semester und jeweils 50 - 60 Studierende im  3./4. und 5./6. Semester).

Gemmenschneiden in Xanten

Abitur und Fachabitur mit individueller Betreuung auf der Grundlage des bewährten ganzheitlichen Ansatzes

Der Ideen- und Projektpool des Hibernia-Kollegs enthält viele dem Entwicklungsprojekt „Schule für Nachhaltigkeit“ affine Elemente. Das bezieht sich sowohl auf einen Nachhaltigkeitsbegriff im Sinne der Nutzung von Naturressourcen als auch im umfassenderen Sinne von Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, zu der unter anderem innovatives Wirtschaften, Partizipation, soziale Gerechtigkeit, das Einbeziehen „neuer Medien“ zählen. Zu den konkreten Anknüpfungspunkten gehören unter anderem:

Sozialpraktikum als Aufnahmebedingung für das Kolleg, Ökologieprojekte in den Leistungs- und Grundkursen Biologie, die jährlich stattfinden, Entwicklung von Transparenz, Handlungskompetenz und Partizipation als Elemente einer demokratischen Kultur, „E-Learning“ (Abitur-Online)  in Leistungs- und Grundkursen, Förderung und Entwicklung eigenständigen Lernens, interdisziplinäres Wissen – vernetztes Denken – sinnvolles Handeln, Verantwortung für die Schöpfung in der globalisierten Welt.

Die Teilnahme am gesamten sozialen und kulturellen Angebot der Hiberniaschule steht jedem Studierenden offen.

Aufnahmevoraussetzungen

Externe sind willkommen.  Der Zweite Bildungsweg an unserer Schule steht nicht nur den Hiberniaschülerinnen und Hiberniaschülern offen, die in der 12. Klasse ihren qualifizierten Berufsabschluss erworben haben.

Jeder geeignete Interessent ab 18 Jahren kann sich bewerben,  der die Fachoberschulreife, eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine insgesamt zweijährige Berufstätigkeit nachweisen kann. Wehr- und Zivildienstzeiten werden voll angerechnet. Zeiten nachgewiesener Arbeitslosigkeit können ebenfalls auf diese Zeit angerechnet werden. Als Berufstätigkeit kann auch das Führen eines Haushalts mit Kindern oder die Betreuung pflegebedürftiger Angehöriger gelten.

Studierende, die direkt in das Weiterbildungskolleg eintreten, beginnen in der Regel mit dem 1. Semester der drei Jahre umfassenden Ausbildung im Zweiten Bildungsweg.

Abschlüsse

Der Bildungsgang des Hibernia-Kollegs führt Sie zum Abitur (zur Allgemeinen Hochschulreife), das zum Studium an einer Universität berechtigt.

Außerdem können Sie bei uns die Fachhochschulreife (schulischer Teil) erlangen. Zusammen mit einer vorherigen Berufsausbildung bzw. den erforderlichen Praktika erhalten Sie durch die zuständige Bezirksregierung in Arnsberg die volle Fachhochschulreife für das Studium an einer Fachhochschule.

Unser Fächerspektrum

Aufgabenfeld I

Deutsch (LK, GK), Englisch (LK, GK), Rusisch (GK), Französisch (GK-Einführung), Musik (LK, GK), Kunst (GK)

Aufgabenfeld II

Geschichte/Sozialwissenschaften (LK, GK), Philosophie (GK), Pädagogik (GK), Ev./Kath. Religion (GK)

Aufgabenfeld III

Mathematik (LK, GK), Biologie (LK, GK), Physik (GK), Chemie (GK)

zusätzlich: Vertiefungs- und Projektkurse

Kosten

Die Studierenden des Kollegs beteiligen sich an der Aufbringung der Eigenleistung der Schule nach Maßgabe ihrer finanziellen Möglichkeiten.

Finanzielle Förderung

BAFöG