Wandern hat was

Seit 2011 gibt es an der Hiberniaschule eine Wandergruppe.

...immer der Nase nach

Teilnehmen können (nach vorheriger Anmeldung und Absprache) Schülerinnen und Schüler ab der 6. Klasse. Die Gruppengröße ist auf ca. 25 Kinder beschränkt.

Kein Taxi für das Gepäck weit und breit

Im Laufe des Jahres unternehmen wir drei bis vier Fahrten (Wanderungen in der Region) mit Übernachtung in der großen Jurte. Hinzu kommen Tagesaktionen nach Absprache. Geleitet wird die Gruppe von Eltern der Hiberniaschule. Ziel ist es, dass diese Leitung auch von älteren Schüler/innen mit übernommen wird und die Erwachsenen sich nur im Hintergrund engagieren.

Warum Wandern?

Unser Leben ist insgesamt bequem geworden. Fußwege sind selten geworden. Viele Kinder müssen per Bus oder Pkw zur Schule transportiert werden. Die Wahrnehmung für die Umgebung, die Natur geht dabei schnell verloren. Die Bereitschaft, sich anzustrengen, um an ein Ziel zu kommen, ist oft kaum vorhanden.

Auf einer Wanderung, bei der man sein Gepäck selbst tragen muss, lässt sich die Umwelt neu entdecken. Bei Sonne und Regen auf der Strecke kann man schon einmal an seine Grenzen kommen, gleichzeitig aber auch erleben, dass sich die Anstrengung lohnt und das Ziel erreicht werden kann.

In der Gruppe entstehen neue Bindungen und Verantwortlichkeiten: Das Essen steht nicht selbstverständlich auf dem Tisch, sondern alle sind verantwortlich. Nur wenn alle Feuerholz sammeln, gibt es eine warme Mahlzeit, nur wenn alle mit anpacken, kann die große Jurte für die Nacht aufgestellt werden. Am Abend am Lagerfeuer werden Lieder gesungen und Geschichten erzählt. Natur und Gemeinschaft erfahren und erleben, sich kreativ und künstlerisch betätigen, sind neben dem Wandern unsere Ziele.

Informationen und Anmeldung: philipp.spitta(at)gmx.de und karina-spohr(at)t-online.de