Wo kommt die Milch her?

Das zweiwöchige Landbaupraktikum in der 9. Klasse gewährt unseren SchülerInnen Einblick in eine Landwirtschaft, die maßgeblichen Einfluss auf die Art und Qualität unserer Nahrungsmittel sowie die Ausprägung unserer Kulturlandschaften mit ihren Ökosystemen hat.

Ein Einblick in den ökologischen Landbau

Dies scheint heute um so dringlicher vor dem Hintergrund, dass die Bevölkerung in den stark industrialisierten Ländern wortwörtlich den Kontakt zu einem Gewerbe verliert, dem immer weniger Erwerbstätige angehören und Kindern jener Länder in repräsentativen Studien alarmierende Unkenntnis über landwirtschaftliche Produkte bescheinigt wird.

Rüben ernten

Die Hiberniaschule arbeitet in den Landbaupraktika mit Höfen zusammen, die zu den Grundsätzen für eine nachhaltige Ernährung stehen. Sie erzeugen Lebensmittel nach Prinzipien des anerkannt ökologischen Landbaus, legen Wert auf regionale und saisonale Erzeugnisse, bevorzugen pflanzliche Lebensmittel und solche mit geringer Verarbeitung (reichlich Frischkost), achten auf umweltverträgliche Verpackung der Produkte und befürworten fair gehandelte Lebensmittel.

Hier tauchen unsere SchülerInnen in landwirtschaftliche Arbeitsprozesse und Lebenswelten ein, die sich nicht an einem Raubbau an der Natur auf Kosten nachfolgender Generationen beteiligen möchten und stattdessen Alternativkonzepte dazu anbieten. Dabei kommen die jungen Menschen in altersgerechter Weise mit den verschiedenen Bereichen der Landwirtschaft in Berührung: Hühnerhaltung, Schafhaltung, Milchwirtschaft, Tierzucht, Anbau von Futtermitteln, Garten- und Feldarbeit sowie Landschaftspflege lernen sie genauso kennen wie die Hauswirtschaft.

Und für gewöhnlich entsteht am Ende im Miteinander bei der alltäglichen Arbeit eine erstarkte Klassengemeinschaft, die eine tragende Säule für die Hürden kommender Schuljahre sein wird.