JA, WIR MACHEN AUCH THEATER

DAS THEATERPROJEKT

In der achten und zehnten Klasse steht „Schauspiel“ als verbindliches Fach auf dem Stundenplan. Das bedeutet für die Schüler, dass sich der Unterricht für ca. sechs Wochen ganz auf die Erarbeitung eines gemeinsamen Schauspiels ausrichtet.

JEDER BRINGT SICH EIN

In dieser Zeit erleben die Schüler, was es heißt quasi aus dem „Nichts“, mit nicht mehr als einer Textvorlage, ein Schauspiel zur Aufführung zu bringen.

SCHAUSPIELPROBE

Um zu diesem Ziel zu gelangen übernimmt jeder Schüler eine schauspielerische Rolle. Gemeinsam mit Lehrern und Eltern wird das Bühnenbild entworfen und gebaut. Es werden Kostüme genäht und umgeändert, Musik und Gesang einstudiert, ein Beleuchtungskonzept erarbeitet und programmiert, Entwürfe für ein Plakat gemacht, Ideen, Texte und Fotos für das Programmheft zusammengestellt, der Kontakt zur Presse hergestellt und Requisiten in Kellern, Dachböden und Flohmärkten gesucht.

TRANSFORMATION & METAMORPHOSE

Die Verwandlung steht im Mittelpunkt – der Schauspieler, des Schulalltags, der Klasse. Seit 1964 werden an der Hiberniaschule Schauspiele aufgeführt. Im Rahmen der 60-Jahrfeier wurde eine umfangreiche Schauspiel-Dokumentation zusammengestellt, die Sie sich hier auch anschauen können. Bis dahin kann sie im Schulbüro käuflich erworben werden. Es erwarten Sie Fotos, Texte und verschiedene Interviews zum Thema Schauspiel an der Hiberniaschule.

AUFFÜHRUNGEN

DAS HAUS DER TEMPERAMENTE

Schauspiel der Klasse 8b

Datum / Zeit

Samstag, 17. September 2022

Sonntag, 18. September 2022

Aula der Hiberniaschule in Herne

Holsterhauser Straße 70

Aufführung

Das Haus der Temperamente

von Johann Nestroy

Das Haus der Temperamente besteht aus vier Wohnungen, die von vier Familien mit unterschiedlichen Temperamenten bewohnt werden: Oben wohnt der Choleriker Herr von Braus mit seiner Tochter Walburga und seinem Sohn Robert, daneben wohnt der Phlegmatiker Herr von Fad mit Agnes und Edmund; unten wohnt der Melancholiker Herr von Trüb mit Guido und Irene, und daneben wohnt der Sanguiniker Herr von Froh mit Felix und Marie. Während des ganzen Stückes handeln alle Personen stets ihrem Temperament entsprechend. Nestroy zeigt in seiner Posse im Querschnitt dieses Wohnhauses die vier Familien, deren Charaktereigenschaften durch ihre Temperamente gekennzeichnet sind und deren Kinder mit jeweils gegenteiligem Temperament sich ineinander verlieben. Verwicklungen und Intrigen werden vom Kleiderputzer Hutzibutz und dem Friseur Schlankel sowie dem Stubenmädchen Isabella raffiniert eingefädelt.

Plakat für ein Theaterprojekt der Klasse 10c der Hiberniaschule (Waldorfschule) in Herne. Der Belagerungszustand

DER BELAGERUNGSZUSTAND

Schauspiel der Klasse 10c

Plakat für ein Schauspielprojekt der Klasse 10c der Hiberniaschule (Waldorfschule) in Herne. Der Belagerungszustand